?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сегодня
Всегда
yegodoc
Да, есть такой замечательный праздник у меня и моих друзей детства))

Предыстория такова: В Караганде, как и многих уголках нашей общей Родины у многих были дачи, которые служили вовсе не для газонов, теннисных столов, и бассейнов, а именно для пропитания. С малых лет половина моего лета проходила в Новосибирске (опять же на даче, но с лесом и Обским морем) или на Карагандинской даче (среди степи под палящим солнцем) со всеми атрибутами. Полить, прополоть, посадить, принести-унести, ну вы поняли. Одно время выращивали там кроликов. Годы шли, взрослели дети. Бабуля уже физическим трудом не справлялась, отец постоянно в шахте, деду с фронтовым ранением физически не работалось. Была на даче баня)) И в один прекрасный момент бабуля начала менять своё отсутствие на выходных на даче на мой и друзей моих, физический труд. То есть мне говорили "на выходных дача ваша, но перекапать, наносить навозу нужно отсюда и до воскресенья))" Мы приезжали, начинали топить баню и параллельно работать, потом культурно отдыхали с шашлыками и прочими радостями.
Второй момент для приятия атмосфЭры случившегося)): Мальчики взрослели, и игрушки становились взрослее. У одного из нашей банды папа был рыбак-охотник. У Пацана культ оружия был, просто одержим. Нам на тот момент было по 17 лет, а одному дружбану исполнилось 18, и тут же ему сделали охотбилет, разрешение на оружие и купили вскалдчину одностволку 20-го калибра.
Третий аспект: Караганда построена так, что между микрорайонами порой по 10-30 км чистой ковыльной степи, где табуны лошадей не скакали. Понять в городе ты или за городом, особенно если тебя это не интересует не возможно. И в степи этой в результате шахтной выработки и просадки почвы с затоплением подземной водой множество озер. Было такое озеро и в 15 минутах пешего хода от дачи.

История: 8 мая 1998 года организованная бандгруппа в сотаве 4-х 17-летних и одного 18-летнего пацана в полной экипировке на запарожце моём (я понятно ещё без прав, через степные дороги) прибыли на дачу. Затопили баню, замариновали мясо, нарезали овощей, заботливо опустили в колодец алкоголь и приступили к перепахиванию огорода. Работали Стахановскими темпами, не потому что недалеко располагалась шахта имени Стаханова, а потому, что предстояло нам очень важное мероприятие!!!
Закончив работу, закинули в печь бани ведро отборного каменного угля (в Караганде нет дров, но дофига угля, да, топили всё углём) мы отправились на главную миссию того вечера. Сын рыбака-охотника обещал нам сварить шулюм. Нужна была дичь)) Покидали в чехлы удочки (больше для маскировки) ружьё, набили карманы патронами и двинули в сторону озера. В степи поднялся ветер, сильный. К перемене погоды. Ввиду этого с озера на дачу тянулись пожилые рыбаки, и каждый из них (как потом выяснилось - пророчески) говорил нам: Ребятки, не ходите, рыбы не будет, погода уходит. Нечего там делать пацаны. И т.д. Ха! Они же не знают зачем мы идём, ржали мы и почти срывались на бег в предвкушении.
Добравшись до озера обнаружили, что никого по берегам не осталось. Утки жались по камышам и в лёт не поднимались. Идеально! Кто то остался раскладывать лодку, там перекусом заниматься. И началась КОНОНАДА! Долбили не переставая, но всё мимо. Толи ветер был сильный, а дробь мелкая то ли ещё что. За зиму в заснеженной степи на заброшенной шахтной постройке мы к ружью пристрелялись очень хорошо, и бутылки из далека били даже пулями, не говорю уж про картечь и дробь. Ну вот по уткам мазали и всё. Вакханалия продолжалась около полутора часов, пока один из нас не заметил, что одного из сторожащих "лагерь" не колотит полицай, у лагеря стоит "Бобик их" а к нам не бегут три полицая с выхваченными из кобуры "Макарами". Сын рыбака-охотника демонстративно переломил ружьё и скинул патрон, дабы полицаи его не грохнули. Ну полупили нас немного, потом старший (как выяснилось начальник Октябрьского РОВД) сказал. Парни вы реально Оху...ли. Мы на том берегу сидим отмечаем День Победы, ну раз стрельнули, стерпели, два - люди отдыхают чо. Но вы реально потеряли берега. Нас со всеми шмотками запихали в Бобик и повезли в РОВД. Там пьяные полицаи сдали нас дежурным и поехали бухать дальше.
Приняли нас как уголовников со стажем. Поставили вдоль стены. Позвонить никуда не дали, хотя мы и не просили. Мобил то не было. Мы "на даче". родители спокойны, и не известно, что страшнее , полицаи или родители)))
Стояли мы и ждали дознавателя. Часа два. Причем на прямых ногах. Если подгибал колено, то сразу в спину или под второе колено прилетало то дубиной, то прикладом АК. Иногда били по спине папкой проходившие мио. Так, для профилактики и поднятия собственного ЧСВ, видимо. Потом приехал дознаватель, и нас по одному отправляли на четвертый этаж к нему, без конвоя. Ещё и не обыскали как завезли. Патронов у нас оставались полные карманы. Так вот, когда поднимались по очереди меж этажами стояла большая кадка с пальмой, и мы не сговариваясь как оказалось, в этой кадке закопали кучу патронов.
Дознавателя интересовало только одно. Чьё ружьё и кто стрелял. Чьё ружьё было понятно по документам. Вменяли нам стрельбу в черте города. А когда хозяин ружья раскололся и сказал, что стрелял не только лишь он, а все ему припаяли ещё и передачу огнестрела несовершеннолетним. В принципе всё. Дело раскрыто, обвинения сформированы. Нас отправили в обезьянник. О, каких маргиналов мы там насмотрелись... Всё таки Октябрьский район Караганды оправдывал своё название "Майкудук - страна чудес, зашел за угол - исчез" более чем полностью.
Прокуковали мы там до утра, и уже смена у полицаев прошла, а нас выпускать не спешили. Свежие силы обещали отработать на нас приемы захвата и т.д. потом отпустить. Мы погрустнели, и так уже всё болело((
Но спасла нас как ни странно медицина)) У одного из наших сокамерников, видимо с перепою случился эпилептический припадок, полицаи в растерянности кинули нам ключи, ими мы разжали ему зубы, они велели нам тащить его на улицу и сторожить до приезда скорой. сами брезговали. Приехала скорая, разговорились с пожилым врачом-казахом, тот поржал с нас, рявкнул по Казахски на полицаев, что раз мы не уголовники а подрастающие медики с административной статьёй, то хватит нас прессовать. Нас отпустили. На последок пожелав успехов на следующий "утиный сезон", Так и сказали "До встречи через год, "УТКОСТРЕЛЬЦЫ". 12 км мы чапали до дачи по степи, под дождём. Пришли, помылись в уже остывшей бане, оделись в приличное и пошли поехали по домам. Родители конечно были в шоке.

С тех самых пор, 8 мая мы празднуем "День Уткострельца". Раньше на даче, но без ружья, а теперь звоним и поздравляем друг друга в разных уголках нашей Родины.

Честно? Я бы повторил)) Эх юность-молодость, что только не было.

Кто осилил - молодец!
Радости вам, и крепких друзей!

promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…