yegodoc (yegodoc) wrote,
yegodoc
yegodoc

Category:

Вот уже с неделю в голове крутится мысль.

Все. абсолютно все боятся меланомы. Если с другими опухолями вопрос общения доктор-пациент и обсуждения прогноза проходит более или менее адекватно, то с меланомой всё иначе. Никаких прогнозов. Нет, безусловно определённый прогресс со стороны медицинской науки есть. Хотя бы в плане хирургического лечения. Сейчас считается нормой, если отсуп при иссечении опухоли от границы её до края разреза в мм равен уровню инвазии по Кларку (это морфологический критерий). То есть после удаления пигментной опухоли врач получает гистологический ответ: меланома, уровень инвазии по Кларку 3. Это означает, что если от края опухоли до линии разреза отсуп составил 3 мм с каждой стороны, то реиссечение рубца шире не требуется. Статистически доказано, что на частоту местного рецидива и метастазирования проведенное реиссечение не повлияет. !!!.
Други, я первый раз наверное пытаюсь изложить медицинские мысли для вас, не имеющих медобразования. Поэтому на ключевые моменты будут акцентировать внимание тремя !!! восклицательными знаками!!!

Ужасом в лечении меланомы является её катастрофически быстрое прогрессирование (местный рецидив, регионарное и отдаленно метастазирование) в первый !!! год после проведенного лечения. Хотя до лечения человек может наблюдать у себя пигментную опухоль чуть ли не с рождения.

Адекватных схем лекарственного лечения (химиотерапия, иммунотерапия) с понятным прогнозом нет. То есть невозможно спрогнозировать. Меланома с благоприятным фактором прогноза может спрогрессировать на фоне лекарственного лечения, а с неблагоприятным без лекарственного лечения - нет.!!!.

То, что я считаю мифом: С опухоли подозрительной на меланому категорически нельзя брать биопсию или цитологию, иначе она мгновенно прогрессирует из за попадания опухолевых эмболов в кровоток и их "разнос" по организму. Но, если сопоставить результат лечения больных с верифицированным диагнозом и с невирифицированным до начала лечения, то разницы нет. !!!

Почему резко снижается частота прогрессирования меланомы после проведенной фотодинамической терапии без других (лекартсвенных) методов лечения?

Всё это не давало мне покоя долгое время...

А что если "выйти из колеи" и подумать немного по другому?

Что если всё завязано всё таки на противоопухолевый иммунитет нашего собственного организма?

Можно я пофантазирую?

Вот допустим существует пигментная опухоль, но ещё не меланома. Постепенно, медленно, под воздействием УФ-спектра, периодической травматизации она перерождается в меланому. Но не выглядит подозрительно. Нет распада опухоли она незаметно подросла. Любая клетка злокачественной опухоли несёт чужеродный генетический материал, я об этом уже начинал писать, и иммунной системой должна быть уничтожена. Но!!! У нашего организма нет опыта общения с клетками меланомы. То есть нет напряженности иммунитета к клеткам меланомы. Запускаются два параллельных процесса. Первый - бесконечное деление и увеличение количества клеток меланомы, второй - запуск иммунного ответа организма, формирование иммунокомпетентных клеток к меланоме и их борьба с опухолью на границе опухоль/здоровая ткань.
Дальше. Поскольку инвазия в лимфатические сосуды безусловно есть, можно предположить, что часть опухолевых клеток всё же попадает в ток лимфы, и далее часть из них оседает в ближайших (регионарных) лимфоузлах, а часть через грудной лимфатический проток попадает в ток крови и далее в печень, мозг, кости, лёгкие, почки - то есть гематогенное метастазирование. Но!!! колонии клеток настолько малы (микрометастазы), что текущей напряженности противоопухолевого иммунитета организма достаточно для удерживания их в этом количестве, а может даже и уменьшения, в таком количестве.

А вот следующим этапом в моей фантазии является вот что: сдерживаемая по периметру в росте меланома переходит в "фазу вертикального роста", она растёт над поверхностью кожи, как бы не инвазируя окружающие ткани, поскольку иммунокомпетентные клетки ей этого сделать не дают, а наружу, клеткам не хватает питания и они погибают массивом, начинается распад опухоли с истечением дурно пахнущей жидкости или крови. Вот!!! Наступил момент когда пациент обращается за медицинской помощью. То есть у человека есть уже потенциально генерализованная меланома, но пока ещё без клинических проявлений метастазов.

А дальше хронология, в моей фантазии, развивается так: Человек попадает на хирургическое лечение, ему выполняется сколько угодное широкое иссечение лоскута кожи (а выше я написал, что чем шире, тем вовсе не лучше) и возникает следующий эффект... Организм видит, что опухоль на которую он тратил столько сил, и клеток-защитников (иммунокомпетентных клеток) исчезла, противоопухолевый иммунитет постепенно начинает снижаться к этой опухоли, и вот тут и возникает взрыв!!! метастазов. Они начинают интенсивно расти в большом количестве в тех органах которые успели поразить, но организм уже не успевает ответить, вернуть нужную напряженность иммунитета, так как массивный рост опухолей требует массы энергии и питательных веществ, которые естественно опухоль получает из организма истощая его. Этот процесс зачастую усугубляется на мой взгляд на фоне химиотерапии, т.к. применяются цитостатические препараты, которые подавляют не только рост клеток опухоли, но и здоровых, то есть усугубляют состояния иммунитета.

Вот и всё!!! Вот мы и получаем бурное прогрессирование в первый год после лечения и неблагоприятный исход.

Вы знаете, я сейчас перечитал свои мысли и сумбур этот и понял. Очень хорошо, что я написал этот пост. Я изложил мысли и они у меня систематизировались в голове. Это где то написано, и хорошо, что здесь. Напиши это в медицинском журнале или сообществе меня тут же бы "уничтожили". Такова ментальность нашей медицинской науки. Отвергать всё, что придумано не тобой.

Теперь я задался целью:
1. Провести обзор литературы и найти маркеры иммунного ответа к меланоме.
2. Провести забор крови с определением этих факторов у больных до и после лечения.
3. Продолжить работу "хир.лечение + ФДТ" с определением динамики иммуного ответа.
4. Найти спонсора или денег, уже подозреваю, что исследования эти недешевы))))

В любом случае, даже если теория моя рухнет. Это будет полезно и интересно. У меня прям азарт появился, на стуле подпрыгиваю)) А то рутина поглощает.

Не болейте!
Tags: Не все это поймут, Работушка)
Subscribe
promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments