?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ну и на ночь вам
Работа
yegodoc
Массовый наплыв доноров случается в отделения и станции гемокомпонентов когда приходит беда.
А вместе с этим и куча постов, сэлфи и тому подобное, глядите! я сдал кровь. Ну наверное может оно и надо, но эффект тут в накрутке лайков, а не в стимуляции своим примером читателей на донорство. Не осуждаю. Общество такое.
Просто знайте, если вы пришли сдавать кровь и попали на плазмодачу, то плазма ваша карантинизируется на шесть месяцев, и если в эти полгода ты не сдал плазму повторно, то первая доза утилизируется. Пострадавшим в массовой травме переливают гемокомпоненты из резерва, а твоя кровь анализируется, перерабатывается и уходит в хранилище.

Но вот если нет массовой травмы это не значит, что кровь твоя не нужна. Она нужна каждый день очень многим.

И сейчас дорогой друг, что бы это было понятнее, я постараюсь описать пример "побольнее". О таких примерах не будет псто в РУ_ЧП, не напишет лайфньюс, но он не менее трагичен.

Молодая девушка, лет 24, в юности перенесла операцию на животе. С перитонитом и последующим образованием спаек в животе. Так бывает. И никто вроде в этом не виноват. Ни девочка, ни хирург её оперировавший. И жила она с этим и ничего не знала. Нашла себе парня умного, да красивого. Не карьеристка, семейная даже. Вышла за него замуж и сразу решили родить ребеночка. И забеременела. Да по науке. Ответственно. На витаминах, на воздержании от вредностей всяких. В общем ребеночек желанный. И счастье в глазах - задержка две полоски.
Но на беду захворала мама. И с мамой нужно сидеть, ухаживать. И девочка ухаживает за мамой которая дала ей жизнь, всеми мыслями готовясь мамой стать сама. А тем временем появился дискомфорт внизу живота и колющая боль, отдающая куда то вниз, потливость от боли. Ну не в первой, думает будущая мама, так бывает из за спаек. Да-да, дело в спайках. Но проблема не в кишечнике. Проблема в том, что спайки не дали плодному яйцу опустится в матку и оно осталось в маточной трубе. Начала развиваться эктопическая беременность (трубная). И будущий ребеночек рос в трубе, рос рос, да труба растянулась и порвалась. Началось кровотечение. Не интенсивное, не фатальное. Но всё же. И кровит, и кровит. Организм делает всё, что бы сохранить себе жизнь. Запускается механизм гемостаза, когда факторы свертываемости крови начинают усиленно работать, заставляя образовать тромб в дырявом сосуде. А он всё не образуется, дырка больше потенциального тромба. И возникает ДВС синдром в фазе гиперкоагуляции, когда организм разгоняет этот механизм до такой степени, что тромбы образуются уже везде, не только в дырке сосуда. А девочка всё не вызывает скорую, из за спаек картина не настолько явная, да и за мамой нужно ухаживать, да и страшно.
Но наступает момент, когда уже мама вызывает скорую своей доче, потому что та слегла. И везут девочку в больницу, устанавливают диагноз. Оперируют. В животе целлсейвером собирают эритроциты, возвращают в кровоток собственную кровь, а девочке всё хуже. Хуже потому, что организм израсходовал все компоненты, факторы свёртывания крови. И кровь уже не сворачивается, нет возможности образоваться тромбам. Девочка начинает кровить ото всюду. Из линии операционного шва, мест уколов, мест стояния катетеров и дренажей. Кровотечение ничем остановить не получается. Она теряет эритроциты которые уже не собрать целлсейвером. Нужно капать плазму дабы восполнить факторы свертывания крови, нужно капать эритроциты, дабы они несли кислород к тканям. А их нет. И она погибает. Погибают мечты и надежды. Рушится всё и у всех, кто был и кому близка эта девочка...

И нет их не только потому, что давно не было массовой травмы и массовой сдачи крови под этот момент, но и потому, что кто то сдав плазму решил не продолжать это дело в положенные сроки и его плазму с карантинизации выдать не могут. Не могу выдать эритроциты не потому, что их совсем нет, а потому что наука медицинская развивается. И если раньше подбор донор-рецепиент шли только по "Группа"+"Резус", то сейчас параметра уже четыре: "Группа", "Резус", "Келл", "С-фактор". То есть при том же объеме заготовки эритроцитов количество совместимых пар "донор-рецепиент" снизилось. Потому, что тромбоконцентрата заготавливается мало и последний пакет час назад уехал больному с лейкозом...

Вот за этим и нужно ежедневное кадровое донорство. В момент массовой сдачи крови определение факторов выбраковывающих кровь идет постфактум кроводачи и при выявлении положительных гепатитов, ВИЧ, Сифилис кровь утилизируется. Работа впустую, ресурсы впустую. Сдают кровь под это дело наркоты под кайфом, алкаши с бодуна и много некондиции еще.

И будьте добрее друг к другу и окружающим. Не возгордитесь своим поступком начиная выяснять отношения с кем то, думая "вот я может для тебя только что кровь сдал!!!111". Успокойтесь и подумайте. Быть может именно ваш оппонент вчера сдал кровь для вас.

Спокойной вам ночи. Берегите себя!

promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…

  • 1
А, может... это... платить надо?

Удорожание стоимости с тем же эффектом. За деньгами пойдут те, кто в них нуждается. Если это способ заработать денег, то донор априори не пригоден. Увы. Меры социального вознаграждения нужны и они есть. В Москве например кадровые доноры имеют ряд социальных льгот. 50% от квартплаты, бесплатный проезд.

50% от квартплаты, бесплатный проезд.

Вы сами за это пойдёте? :-)

Единственный мне известный случай работоспособной социальной мотивации донорства - это когда студент сдаёт кровь вместо экзамена.

А вообще, есть хорошая, годная теория о том, что деньги - мера всех вещей, а всё, что в неё не вписывается - социально незначимые пережитки. В частности, если и деньги не работают - то всё остальное точно работать не будет.

Edited at 2015-08-16 10:09 pm (UTC)


Решение на верху принято. И время покажет

Вы посчитайте сумму за проезди и 50% от квартплаты пожизненно и сравните со стоимосью кроводачи))

Я ведь и доходы могу пожизненно посчитать! :-)

Так я об этом и прошу...)))

  • 1