yegodoc (yegodoc) wrote,
yegodoc
yegodoc

Я восхищаюсь этим Человеком!

Онкология - такая специальность, где с человеком можно общаться годами. И незаметно так, но со временем уже и не замечаешь, как во время процедур или осмотра, вместо жалоб слушаешь про внуков, грибырыбалкудачу. И это нормально. Это высшая степень доверительного общения.
Приезжал сейчас дяденькапациент с северов. Сын у него в Москве. Как ко мне попал, и кто ему меня рекомендовал уже и не помню.
Я просто завидую его духу, силе и жизнелюбию.

Это единственный пациент в России, который живет с пересаженной донорской почкой уже 23 года. Что бы было понятно, это 23 года постоянный прием иммуносупрессоров, препаратов снижающих иммунитет, что бы не было отторжения почки. Риск при этом умереть от пневмонии и любой инфекции высок. На этом фоне у него развился несколько лет назад тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Тромбоз реканализировался, но привел к развитию лимфовенозной недостаточности, то есть отеку нижних конечностей. Отек приводит к трофическим нарушениям, нехватке кислорода коже нижних конечностей, малейшая травма кожи заживает неделями. Относительно недавно тромбоз повторялся. Постоянно принимает антикоагулянты. То есть препараты препятствующие свертыванию крови. Любой порез приводит к длительному кровотечению.
И вот на фоне всего этого на коже нижних конечностей, в частности голень справа, начали появляться опухоли кожи.
Весьма вероятно, что это проявление Саркомы Капоши, которая практически всегда развивается на фоне иммунодефицита. У СПИД-больных на фоне болезни. У него вероятно на фоне индуцированного иммунодефицита. Вероятно - потому, что диагноз можно выставить только по данным биопсии одного из узлов. Цитология ничего не дала. Иссекать или брать фрагмент - кровотечение не остоновишь, да и рана заживать на фоне лимфовенозной недостаточности и неизбежного инфицирования заживать будет черти сколько.
Так и летает ко мне на лазеродеструкцию из !!! Якутска.

На мой сегодняшний вопрос: "Нету что ли в Якутске лазера?", он ответил "Холодно в Якутске по поликлиникам ходить, а тут и сына повидаю, и к тебе привык"

Разговор "на ты" между доктором и пациентом считаю вполне допустимым. Не сразу конечно.

Это одна из историй, которые происходят каждый день вокруг меня.

Здоровья всем!
Tags: Работушка)
Subscribe
promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments