yegodoc (yegodoc) wrote,
yegodoc
yegodoc

Роботическая хирургия

Не знаю с чего это я... И главное, зачем?
Тут, как всегда в моих профессиональных постиках, будет мало каментов. Просто изливаю мысль.
Когда то, в году так 2003, я стал штатным лечащим врачом всех пациентов, которых оперировал зам Главного врача по хирургии. Он очень красиво оперировал. Академично. Чисто. И вот я под его руководством научился достаточно хорошо ассистировать ему на лапароскопических холецистэктомиях. И даже выполнял отдельные этапы под его присмотром на его больных. И одажды он мне сказал: "Я дам тебе сделать холецистит лапароскопически тогда, когда ты выполнишь холецистэктомию через лапаротомный доступ самостоятельно".
А как же мне её выполнить, если все плановые холецистэктомии уже выполнялись лапароскопически, а острые холециститы лечили консервативно, что бы потом в плановом порядке прооперировать лапароскопически. И если уж брали острый холецистит   на лапаротомию  то там всё было настолько тяжело, что потели даже отвественные хирурги.
Нет, я таки сделал открытую холецистэктомию. Но не успел сделать лапароскопическую. Зам ушел. А те кто остались оперировали сами не давая сделать ничего молодежи. Совершенно не жалею, что через короткий промежуток времени я ушел из хирургии в онкологию.

Так вот,  про Роботов DaVinci. Хорошо конечно, но не очень. Методика разрекламирована. Больные ориентированы. Очереди в Федеральные центры. Мы с вами тут разбирали уже, почему очередь плоха? Да. Очередь=коррупция. Вторая сторона - расходы. Про стоимость самого робота молчу. Расходники... Там ойай суммы на операцию. И никакого импортозамещения. Каждый расходник с "иммобилайзером". Даже если наши механически выточат один-в-один всё равно не взлетит.

Убивается Вымирает ХИРУРГИЯ как искусство, как ремесло.
Молодёжь не умеет делать инфильтрационную анестезию, послойный разрез брюшной стенки. Не умеют делать аппендэктомию, холецистэктомию. Им негде научится и это плохо. Знаете зачем мне нужно было сделать окрытую холецистэктомию перед лапароскопической? А за тем, что если во время лапароскопической операции что то пойдёт не так, я мог открыться устранить все осложнения и продолжить операцию обычным доступом.
Грустно.
Tags: Не все это поймут, Работушка), тоска
Subscribe
promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments