?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Взгляд изнутри: боль и смятение...
Всегда
yegodoc
Давно ничего не писал, да. Наверное кое-кто из вас уже читал, что в Москве закрываются больницы. Возможно, кто то уже столкнулся с тем, что поликлиника в его районе изменила номер. Все это происходит именно сейчас.
Происходит реорганизация и оптимизация столичного здравоохранения. Нужна ли она? На мой взгляд безусловно ДА. Поддерживаю ли я то, что происходит? Категорически да. Но это рациональное. Эмоциональное же, то, что у меня на душе - кошки скребут не то слово. Боль и смятение. Цена, которую мы (работники здравоохранения) за нее заплатим.
Откуда все пошло? От постоянного перегруза коечного фонда, от затрат бюджета на здравоохранения, от неуемного аппетита руководителей учреждений, от отсутствия стимула работать лучше у нас. От размытой ответственности, а фактически безответственности.
И хлынула первая волна реформ, года два тому назад - введение новой системы оплаты труда. Введение выплат стимулирующего характера. Прекрасно) Но выяснилось, что не все могут работать лучше. Не потому, что не хотят. А просто профиль специальности и специфика расчета норм и нагрузок такая. Моя лично зарплата выросла в разы, а чья то осталась почти такой же, да и то дотациями из моей. Хотя признаться, работать и писать стали конечно лучше. Вторым этапом, года полтора-год назад, следующие два шага, а точнее три. Первый: укрупнение учреждений, т.н. создание холдингов здоровья. К нам лично присоединили одну медсанчасть и один роддом (который к слову на капремонте и не работает). Логика тут мне тогда виделась простая. Это уменьшение количества главных врачей, главных бухгалтеров и закупочных отделов. То есть людей управляющих деньгами. Зачем? Думаю не нужно комментировать. Второй шаг, это тот мутный, и позже отмененный приказ, и скандал с ампутированным пальцем из-за отказа в госпитализации (хотя с врачебной точки зрения там совсем все мутно, и пациент виноват не меньше) - "запрет на госпитализацию пациентов с нетяжелым обострением хронических заболеваний". Правильно? Считаю ДА. Не открою вам большой тайны, когда скорой приплачивали родственники и везли бабушку/дедушку в стационар, где договаривались с зав.отделением, что бы бабушку/дедушку госпитализировали на пару-тройку недель, пообследовали и полечили... Пока родственники уезжали в тай/Египет/и тд!!!! То есть за ними просто не кому было ухаживать и поэтому их клали в стационар на койку. К чему это приводило? К занятым койкам, лежбищам пациентов на кушетках и коридорах, занятостью параклинических служб (УЗИ, эндоскопия, КТ/МРТ) и как следствие очереди на обследование, что в свою очередь удлиняло нахождение в стационаре и как замкнутый круг, занятость койки. Этому же способствовало и нежелание работать. То есть там и тогда где я учился, поддежуривая на скорой, было дикостью госпитализировать пациента с гипертоническим кризом даже не попытавшись его купировать. В Москве везли сразу. Поликлиники "не работали". Они работали - выписывали рецепты и больничные, но не лечили и не обследовали. То есть не было у нас первичного звена. Сейчас есть. Насколько хорошее? Пока не очень. Но будет.
Что за этим последовало? В стационарах начало уменьшаться количество пациентов. Деньги "пошли в поликлинику". Поликлиникам и врачам (в плане стимулирующих выплат) сейчас выгодно в кровь разбиться, но обследовать и лечить амбулаторно, чем направлять в стационар.
Так вот. Мы подошли к тому, что происходит сейчас. Для меня лично, только сейчас открылся и второй смысл ранее проведенного объединения стационаров. Получилось, что в одном "объединенном" учреждении здравоохранения легко получалось по пять-шесть терапевтических отделений, три-четыре хирургических, три-пять травматологических, два-три неврологических отделения. Поднимаем глаза на абзац выше и понимаем, что поскольку пациентов в стационаре стало меньше, то и отделений столько не нужно. Началось сокращение. За сокращением коечного фонда (закрытием пустующих отделений) неизбежно следует изменение/сокращение штатного расписания. И тут мне открылся еще один смысл того объединения. Если бы закрывали разрозненные учреждения, то увольнялся бы штат одного маленького учреждения. Что сейчас? Сокращаются равнозначные отделения внутри большого объединения. То есть по ТК РФ начинает работать комиссия по предоставлению преимущественного права (в которой к несчастью мне предстоит быть, видимо). Преимущественное право в оставлении на работе будет предоставляться работникам с детьми, родителям-одиночкам, имеющим иждивенцев, кандидатам и докторам наук, имеющим более высокую квалификационную категорию, имеющим сочетание нескольких действующих специальностей, молодежи. То есть по идее должно стать более квалифицированное и молодое здравоохранение. Москвичи наверное. Пенсионеры идут на пенсию, регионы, подозреваю, поедут назад в регионы.
Итого, вроде как, 7000 работников по Москве.

Отсюда боль и смятение. ЛЮДИ. Ненавижу расставаться с теми с кем работал. Муторно даже когда человек уходит на повышение и за лучшей жизнью, но уходит. А тут такое. Был в среду на собрании одного из коллективов, попадающих под сокращение. Это АД. Сначала вроде слушали, пытались услышать, потом, как это бывает, когда собирают толпу, начались выкрики, истерики и проклятия. Тяжело.

Вы наверное подумаете, что я все так поддерживаю и описываю, так как застрахован от увольнения? Первая волна меня вроде не касается. да. Но в нашей стране очень легко получить поджопник даже будучи кандидатом наук, имея четыре специальности и будучи ценным кадром, что бы на твое место пристроили "блатного". Поэтому не загадываю. Я просто стараюсь отстранится от всего этого и работать, работать. Работать.

Можете считать меня идиотом, но работая внутри системы, я верю, что это необходимо. Даже если меня и уволят, я все равно буду верить, что со временем станет лучше. Боюсь ошибаться, боюсь быть уволенным. Это и есть смятение.
Наше общество слишком инертно и негативно настроено к любой реформе заранее. Небезосновательно, согласен.

Но сейчас мы можем только работать.

Всем здоровья

promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…

  • 1
Закрыть больницы, здания снести, а на их месте построить жильё! И это, всем запретить болеть!

Жоржъ! Рад снова читать тебя))

ну тут и правда вопрос- как бы с водой не выплеснули и младенца.
В поликлиниках и правда стало как-то легче дышать- забавно видеть старушек, которых аж плющит от желания поругаться, а не на что- часто нет очередей. 
Я  смотрю на это с другой стороны- со стороны педагогики- сокращают логопедов, дефектологов, психологов- но детей с проблемами-то меньше не становится!  Их становится больше!


Вы там держитесь! Пусть в вашей карьере всё сложится к лучшему!


Спасибо! Держусь)

  • 1