yegodoc (yegodoc) wrote,
yegodoc
yegodoc

Что ещё важно сделать для развития здравоохранения?

Я тут изложу сугубо свои мысли. нужно срочно и жестко реформировать систему профессионального образования. По мне - так вступительные экзамены в медицинские ВУЗы только после обучения в медицинском училище. Тогда, когда человек увидит и на себе почувствует, в чем ему предстоит вариться всю жизнь. Это разом решит на мой взгляд проблему с недостатком среднего медицинского персонала, часть малышей поймет, что нравится им именно это, уколы, уход и всё такое. Часть поймет, что более глубокое изучение медицинской науки просто не потянет. Когда меня не с кем было оставить дома совсем мелкого, я тусовался или у мамы в поликлинике или у бабули в профилактории. Почему то отпечатался на всю жизнь разговор, когда я спросил у мамы, а почему ты сидишь и пишешь бумажки, а медсестра прикладывает электроды и накладывает парафин. Мама ответила, что она знает как зачем и куда что приложить, а медсестра делает то, что ей говорят сделать. Вот если медсестра не выйдет на работу, то мама сама всё может сделать, а если мама не выйдет на работу, то медсестра не сделает ничего. Для меня это стало каким то уроком.
Система высшего образования вообще ад. Для меня резко девальвировались степени КМН и ДМН после переезда в Москву. Как вам докторская диссертаци "ХИРУРГИЯ МАТКИ" защищенная гинекологом по специальности ХИРУРГИЯ и последующая работа профессором на кафедре МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ!!!???. В Караганде мы молились на КМН, про ДМН вообще молчу. Слушали с открытыми ртами. Я даже не хотел защищать кандидатскую когда начал работать. Взяточничество и продажность с первого курса. Известны все расценки. Это ужас. На студентов всем похер. Студенты от такого отношения забивают на посещаемость и потом просто покупают зачеты и экзамены. В аспирантуре вел группы, каждый последующий курс был тупее предыдущего. Навыков никаких. Даже элементарной пропедевтики. Поступающие с периферии в ординатуры на голову выше москвичей. Нет, есть конечно и принципиальные кафедры и преподаватели и профессура которую слушаешь с открытым ртом. Но для меня факт - если бы то, о чём я написал, было исключением, то это бы уже самоликвидировалось. Оно бы не ужилось в идеальной системе. А так получается, что это срез проблемы. Основная масса ничего не читает, никуда не ездит и не занимается самообразованием. Все обязательные раз в пятилетку сертификационные циклы покупаются. Масса практикующих врачей не знает, что такое PubMed, и не слышали о других ресурсах.
Работы предстоит много.
Всем добра!
Tags: Не все это поймут, не понимаю, реформа здравоохранения, столичное здравоохранение
Subscribe
promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments