yegodoc (yegodoc) wrote,
yegodoc
yegodoc

Позвонили мне,

В январе заложили деда. В 2011 году ко мне его бабуленция привозила, относительно свеж был. А тут иду на прием в консультативный корпус, гляжу сидит дед с характерным признаком, наклейкой на височной области справа. Странно, подумалось тогда, не помню такого и на сегодня в стационар такого не назначал. Ну, думаю, может радиологи на себя взяли, как это думаю они его три недели (полный курс близкофокусной рентгентерапии при базалиоме) катать то будут, через улицу и в другой корпус. Пришел на приём и забыл про него. Днём звонят, к тебе поступил больной. Странно думаю.
Пришел, начинаю разбираться. Оказывается, бабка его меня потом узнала, в 2011 году я ему сделал амбулаторно, все прошло. Потом его посетил инсульт и дед слег. Фактически овощ с элементами смутного сознания. Команды старается выполнять с посторонней помощи, но если не подгонять, то тут же впадает в ступор. Ну как объяснить. То есть в кабинет я его завел взяв за обе руки подтягивая на себя и постоянно приговаривая достаточно громко "идём, идём, идём....".
Так вот, районный онколог, когда возник рецидив сказал, что в таком состоянии никто ничего делать не будет, сказал что бы обрабатывали марганцовкой и всё. Время шло. Дед жил, они в таком состоянии долго тянут. Опухоль росла, начался распад опухоли с кровотечениями. рекомендации районного онколога тугая давящая повязка плюс перекись. И в январе, при очередной перевязке, бабуля получила достаточно интенсивное кровотечение, еле остановила, выбила направление, пошла к заму по онкологии, излила ему, что обследоваться амбулаторно нету сил. Зам сказал: привозите и сразу положим, всё сделаем. Вот она и привезла.
Дед совершенно не критичен к своему состоянию, и боль не терпит от слова совсем. Любая попытка отлепить наклейку, взять цитологию с опухоли для подтверждения диагноза вызывала дикий крик на всё отделение. Представляю как бабуля с дочкой намучались с ним дома. Но выхода у нас нет. Опухоль диаметром 2 см, действительно кровит. Ввёл ему суточный фотосенсибилизатор, хотя надо было двухмесячный, все равно на солнце не попадёт. Привезли ко мне, настроил лазер, навёл на опухоль. Пуск. Минуты три он ничего не чувствовал, потом начало припекать, дед закономерно начал вертеть башкой, что бы избавится от неприятных ощущений. То есть светил луч куда угодно, только не на опухоль. Остановил. Повязка, отправил в отделение. Дочка с ним ночевала, так как в первую ночь он грохнулся с койки. Утром прихожу, повязка пропитана лимфой, но не кровью. Уже хорошо, значит по крайней мере гемостатический эффект достигнута с вероятным некрозом опухоли. выписали тут же с рекомендациями перевязки с гелем 5-фторурацилом, который является цитостатическим противоопухолевым препаратом. Эффект в данном случае от геля будет сомнительным, но хоть повязка присыхать не будет.
Завтра поеду после дежурства посмотрю, что получилось, фотку вам запилю (жаль, что не снял до лечения).

Я это к чему? Вот не должен был районный онколог единолично принимать решение не направлять. На тот момент, я уверен, мне было бы проще сделать прямую лазеродеструкцию, которой бы деду хватило ещё на пару лет.
И таких неохваченных больных по квартирам Москвы, думаю тысячи. Зреют. Растят опухоли.
Следите за собой. Ранняя обращаемость и выявляемость залог здоровой жизни.
Tags: Работушка), Я так живу
Subscribe
promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments