?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Извините, что с утра...
Всегда
yegodoc
Но лучше с утра, чем на ночь глядя. Навеяно вот этой записью и журналом в целом
http://poluroslic.livejournal.com/3491.html

Друзья. Прогноз при раке различной локализации определяет только стадия заболевания перед началом специального лечения. Для различной локализации продолжительность жизни с учетом стадии различна. Для IV стадии рака желудка она ничтожно мала, при раке молочной железы значительная. И нет такого понятия как продолжительность жизни в зависимости от страны, в которой оно проведено. Говорим сейчас именно о раке, а не о гемобластозах.

Да, за частую условия лечения у нас не выносимы. Да встречаются среди нас и сволочи. Но что бы так обо всех.
Расскажу вам всем лично-профессиональную историю.
Долгое время дружили семьями, отдыхали семьями в крыму каждое лето. Их семья Он, Жена, Дочь, Теща.
И вот 1 год назад я узнаю, что он болен. Рак прямой кишки стадия по TNM T2N1M1, то есть наличие отдаленных метастазов в печень делает её четвертой. И что несколько месяцев сначала в одном из НИИ ему соперировали кишку, а потом в другом резекцию печени, а потом там же химичили. А теперь, по прошествии нескольких месяцев, по скольку идет прогрессирование, там его решили завернуть. Им не нужны отрицательные результаты. Ну, что пристроил его к нам на химиотерапию. Год была стабилизация процесса. Три месяца назад он спрогрессировал. Желтуха и все такое. Дальнейшее специальное противоопухолевое лечение бессмыслено, да и с учетом желтухи просто не выполнимо. Что мне его семье и пришлось сказать. Передать вам, что врач испытывает когда беседует на эту тему с пациентом трудно. Когда пациент и его семья ваши друзья - невозможно. Мы друг друга не поняли. Они поехали в израиль. По телефонным разговорам от тещи я понял, что снимают там желтуху методами экстракорпоральной детоксикации. В итоге вернулись они больше месяца назад, без желтухи, с лучшим самочувствием и почти мегарублевым счетом. Мне не позвонили, а позвонили моей теще. Сказали, что им сказали там, что у них все хорошо, и что бы приезжали в декабре. Что там молодцы, а у нас вроде как нет.

В прошлую субботу заставить себя пойти на его похороны я не смог.
Есть в онкологии и такое понятие, как профессиональное выгорание.

И мы - не Боги. Я точно знаю, что я умру, и родственники мои.

promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…

  • 1
(Deleted comment)
Ну как сказать, желтуху они сняли, это можно было и здесь сделать, но за гораздо меньшие деньги.

Даже нет, Жоржъ, наверное я ниже неправильно ответил. Они дали ложную надежду, я ведь не присутствовал при их беседе, и достоверно не знаю, но по тому воодушевлению, которую друзья пытались излучать по прибытию (через знакомых - мне они не звонили принципиально)я подозреваю, что было примерно следующее: Вот мы вам желтуху сняли, немного окрепнете и в декабре приезжайте, будем поштучно метастазы в печени убивать. Этот ход используется и в некоторых отечественных учреждениях. Они точно знали, что возвращения не будет.
У одного моего коллеги, есть друг. У друга был отец - ситуация один в один. Одинаковые болезни ведут себя типично. Типично метастазируют и т.д. То есть прогноз ясен. Так вот сын пациента всех умолял ничего не говорить отцу об его болезни. А отец, надо сказать, чел был весьма авторитетный и богатый в москве. Так вот он когда узнал все таки и о диагнозе и об оставшемся времени, сына чуть не проклял: Сказал " Я дурак, всю жизнь для твоего будущего, твоего блага работал. Мне нужно было время, что бы перевести все активы на тебя, а я, дурак, тратил его впустую. Теперь молись, что бы мои партнеры оказались честными и порядочными до конца". Бывает и такое.
Психология и психотерапия в онкологии то, чего не хватает больным в россии и их родственникам.

(Deleted comment)
Да, врач не должен быть мужчиной или женщиной, как и пациент, иметь сердца. И много еще чего. Не должен нуждаться, что бы не смотреть в карман, а быть объективным. Мы с тобой по этому вопросу где то в камментах уже терли. Но на деле (про сердце) вот я уже давно стараюсь молчать про то, кем работаю, где работаю, потому, что по итогам все сведется к тому что посмотри... а это что... и прочая хрень. Не так давно у знакомой жены, годовалой дочки на, пардон, жопе и еще где то повскакивали гематомы. Отправила смотреть. Посмотрел: падала? - нет. Ну такие спонтанные могут быть при гемобластозах, особенно у детишек. Говорю езжайте, сделайте то и се. Потом расскажите. Вчера встречаю - были? Не, все прошло. Да и конись оно .бем. Если родителям не надо. Жоржъ, я могу тут весь журнал этим засрать, но не хочется.

(Deleted comment)
Да. Но есть и масса положительных эмоций от выздоровления, от того что девочка, которой светило удаление шейки матки сама забеременела и родила ребеночка, от того, что пацан, которого ты лечил в возрасте 17 лет от меланомы кожи сейчас призер чемпионата по регби и не знает как откосить от армии. Их много, это суперположительные примеры и эмоции, но о них молчат, боятся сглазить. И говорим мы только о друзьях ушедших, и думают все, что рак не излечим.
ЭТО НЕ ПРАВДА. РАК ИЗЛЕЧИМ.

(Deleted comment)
Спасибо. Я так и думал, что к вот этому камменту твоему придем. Не хотел напоминать. Я её не знал и застал то в нескольких постах крайних, но подумалось, что человек уникальный. За себя же... Спасибо. Будем стараться.
http://yegodoc.livejournal.com/tag/%D0%AF%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%83 и не вижу перспективы

Я очень извиняюсь, написала сгоряча! Конечно есть прекрасные врачи и в россии и за границей, есть уроды и сволочи и здесь и там. Сердечное спасибо всем Настоящим врачам, а я знаю их много, но сволочей , вымогателей надо гнать из российской медицины. Да и такта многим врачам не хватает, они же должны оказывать еще и психотерапевтическую помощь и просвещать людей, а уже потом лечить.

  • 1