Так вот, когда то она мне начала рассказывать про младшую дочь - красавицу, потом как она выходила замуж и все переживания с этим связанные, потом рождение первой внучки, второй внучки, потом переживания связанные с разводом этой прекрасной пары. Как ей тяжело помогать дочери растить внучек, что нет времени лишний раз приехать ко мне, и вот это вот всё. На протяжении уже семи лет. И как бы это что ли мои родственники уже. В воскресенье она привозила мне фотографию своих внучек. Красавицы! Младшая так вообще копия бабушки))
Очень приятно, когда года через три приезжает девчонка, которой ты в двадцать лет сохранил шейку матки, и она привозит тебе открытку с детскими каракулями, рассказывая как благополучно выносила и родила самостоятельно, или снеговика из пластилина, или икону вышитую вручную и освещенную в храме, или ракушку, да чего только нет.
Всё это нужно, я храню это, для того что бы помнить и сопереживать. Пока ты сопереживаешь - ты Врач.
Как только я перестану сопереживать, пристрелите меня как загнанную лошадь. Это называется "синдром профессионального выгорания". Рушится основополагающая суть успешного лечения. Доверие. Ты перестаешь сопереживать, пациент чувствует черствость и перестает доверять. А когда пациент не доверяет врачу, то всё. Хорошего результата не будет.
У онкологов "синдром профессионального выгорания" наступает значительно раньше, чем в других специальностях. Нет, понятно, что бывает пациент не является в положенную дату потому, что у него всё хорошо, много времени прошло, и нет уже чувства опаски. Но мы то с вами взрослые люди, и понимаем, что причина в другом...
Так и работаю, что бы не забывать.
Journal information