Previous Entry Share Next Entry
Смотрите
Работа
yegodoc
Фрэнды!

В мае каждый год проводится так называемый "День меланомы". День, когда люди по всему миру могут обратится со своими страхами и подозрениями к онкологу, показать все свои "пигментные пятна", "родинки" и прочее, и получить мотивированное мнение по поводу "как с этим жить?", нужно ли удалять и вот это вот всё.

И вот я чего подсмотрел в одном учреждении

[МатЧасть и простыня от онкохирурга]Родинка в опасности
Совершенно неслучайно борьбе с меланомой в медицинском календаре событий выделен отдельный день. Это серьезное онкологическое заболевание, широко распространенное среди всех категорий взрослого населения. Также неслучайно время – май. Возрастает активность солнца, с которым это заболевание часто связано. Начинается дачный и пляжный сезон. Многие соскучившиеся по солнечным лучам люди разденутся и будут неограниченно загорать. Врач-онколог ГКБ № 40 Андрей Владимирович Ронзин расскажет, как следить за родинками и как загорать правильно, чтобы уберечь себя от раковых заболеваний кожи.
Что такое меланома? Так ли она опасна, как о ней говорят?
Андрей Владимирович Ронзин: Меланома - это злокачественное заболевание, которое относится к неэпителиальным опухолям. Опухоль одна из самых опасных. Одна из самых трудно лечимых и тяжело диагностируемых. Меланомы могут развиваться не только на коже, но и под ногтевыми пластинками (подногтевая меланома), на слизистых оболочках полости рта, глаза, вульвы, влагалища, в области анального канала. Образовывается меланома из пигментных клеток, меланоцитов.
Основная опасность в том, что меланома кожи растет вертикально вниз, то есть, прорастает во все слои кожи. На поверхности кожи образование может быть всего со спичечную головку, притом иметь большую глубину инвазии. Она достаточно быстро распространяется, т.е. метастазирует. По данным зарубежной литературы, она считается первично-генерализованной формой.
Почему начинает развиваться меланома?
А.В.: Современная наука считает, что меланома возникает и развивается молекулярно-генетическим путем. Считается, что в здоровых клетках повреждается ДНК путем генных мутаций, меняется число генов, происходит перестройка и нарушение целостности хромосом и ферментов ДНК. В результате клетки получают склонность к образованию опухолей, быстрому размножению и разрастанию.
Эти нарушения провоцируют факторы риска. К экзогенным факторам риска относят биологическое, химическое и физическое влияние окружающей среды непосредственно на кожные покровы. Это может быть связано с травматизацией невусов (родинок), папиллом, подкожных образований. Они чаще травмируются в поясничной области, в области декольте и под мышками, на руках и ногах, то есть, там, где они тесно соприкасаются с одеждой.
Также может быть связано с ожогами, воздействием ультрафиолета. Открытые участки кожи подвержены наибольшему перегреванию. Основная группа риска – люди, любящие позагорать. Мэтры онкологии говорят, что самый хороший способ загореть – плавать. Если есть возможность плавать час-два и не уставать, то будет хороший, ровный, а самое главное, безопасный загар.
Значит, загорать можно?
А.В.: Ультрафиолет нужен для человека, но нельзя жариться на солнце. Должны быть рассеянные солнечные лучи. Загорать нужно в тени, либо под тканью.
Есть разница между воздействием солярия и солнца?
А.В.: Солярий опаснее, конечно. Солнечный ультрафиолет мы можем рассеять в тени, под одеждой, под шляпой и т.д., а в солярии мы не защищены ничем.
Есть люди, которые ходят в солярий не для загара, а ради «выработки витамина D» зимой. Это опасно, даже если провести в солярии одну минуту?
А.В.: Во всем должен быть разумный предел. Минута-другая не навредит, но только с соблюдением определенных условий. Должны быть защитные кремы, употребление большого количества жидкости после солярия. После сеанса солярия нужно нанести увлажняющий крем. В разумных пределах может использоваться все. И алкоголь в умеренных количествах не вреден, а даже полезен. То же самое с солярием – его нужно использовать разумно. Человек должен осмотреть свое тело, убедиться, нет ли пигментных образований на коже. У пожилых пациентов бывает гиперкератоз, большое количество пигментных образований на коже – они требуют внимания. Естественно, с такой кожей идти в солярий не нужно. У пациентов помоложе могут быть изменения типа папиллом, невусов на коже, они должны всегда обращать внимание на их форму и размер.
Говорят, что есть родинки «хорошие» и «плохие». Так ли это? Можно ли самостоятельно в этом разобраться?
А.В.: Неспециалист не сможет диагностировать себя, но может заподозрить, что что-то не так, и вовремя обратится к специалисту. Нужно обращать внимание на изменение формы и цвета, размеров образования. Например, если было маленькое образование, и вдруг оно выросло; появилась шляпка, корочка; были ровные, аккуратные края, а появилась лучистость. Вот первые признаки, по которым человек может самостоятельно оценить изменения. Это не обязательно будет меланома, но это повод обратиться к специалисту.
Врач не поднимет на смех пациента, если он придет с жалобой на родинку?
А.В.: Онколог – нет. Онколог отнесется серьезно, потому что есть признаки, по которым он отнесет пациента в зону риска и станет наблюдать его не раз в год, а каждые три месяца. В этом промежутке пациенты могут самостоятельно себя обследовать. Однако, чтобы не подвергать себя ненужному риску, потенциально опасные образования должны удаляться заранее, еще до наступления озлокачествления. Особенно, если это кожное образование находится в месте, подвергающемся постоянному механическому воздействию, если его задевают, травмируют, вызывая кровотечение, то это образование должно быть обязательно удалено.
Удалять должен только врач или косметолог тоже?
А.В.: Оценить может только врач-онколог. При отсутствии опасности врач может разрешить сделать это в условиях косметологического учреждения, особенно если образование локализуется на губе, носу, где действительно требуется косметический эффект. Если образование вызывает хотя бы малейшее подозрение у врача-онколога, то удаление должно происходить только в специализированном учреждении. Вообще желательно все удалять в специализированных учреждениях, потому что удаленные ткани подвергаются гистологическому исследованию, что является основой для постановки диагноза. Очень часто к нам обращаются пациенты с увеличенными лимфатическими узлами в подмышечных областях, которым где-то когда-то выполнено иссечение образования. Выясняем, где и кто сделал иссечение. Отвечают, что воспользовались советом знакомых. Гистологического заключения не было. А теперь в подмышке метастазы меланомы. Поэтому желательно приходить в специализированное учреждение.
В средней полосе активность солнца не такая уж большая по сравнению с тропиками. Многие ездят на дачу, работают на грядках. Нужно ли в нашей полосе пользоваться солнцезащитными средствами?
А.В.: Конечно, обязательно. Активность солнца не большая, но при длительном открытом воздействии прямых солнечных лучей кожа все равно перегревается, и может произойти ожог. Защитных кремов и легкой ткани достаточно, чтобы защитить себя от прямых солнечных лучей.
Как лечат меланому?
А.В.: Раньше у нас в ГКБ № 40 было две школы по лечению меланомы: первое онкологическое отделение под руководством С.А. Зеликовича и второе онкологические отделение под руководством И.Л. Могилевского. В них была абсолютно разная тактика ведения пациентов с меланомой. В первом онкологическом отделении придерживались тактики выжидательной. Это давало возможность меланоме «выстрелить», дать метастазы, а уже верифицированные метастазы из подмышечных или паховых областей удалялись. Второе онкологическое отделение придерживалось тактики превентивной. То есть, оперировали первичный очаг и сразу убирали регионарные лимфатические узлы. Результаты, думаю, везде были хорошие.
Единственным методом лечения ранних стадий заболевания на сегодня остается хирургический метод лечения. При более поздних, метастатических формах, кроме хирургии, используют иммунотерапию интерферонами, моно- и полихимиотерапию, лучевую терапию применяют с паллиативной целью. Задачей современной терапии является не только излечение больного, но и улучшение качества жизни.
Есть ли у нас в клинике особенные методы борьбы с меланомой, особенные достижения, особенные операции?
А.В.: Отличительная особенность работы врачей в ГКБ№ 40 – междисциплинарный и индивидуальный подход к лечению. У нас сосредоточены все современные знания и технологии для диагностики и оказания помощи пациентам на всех этапах развития меланомы кожи, начиная с профилактики и начальной хирургии, заканчивая диагностикой и лечением на более поздних стадиях.


Для справки
Выделяют несколько клинических форм меланомы:
Поверхностно распространяющаяся форма – наиболее часто встречается, длительно развивается из существующей родинки коричневого или темно-коричневого цвета. Прогноз благоприятный.
Узловая форма – протекает агрессивно, развивается быстро, растет вглубь, может развиться на любом участке кожи без видимых причин. Прогноз крайне неблагоприятный.
Лентигомеланома (меланотические веснушки, злокачественное лентиго) – развивается чаще на открытых участках кожного покрова, растет медленно в поверхностных слоях кожи. Прогноз благоприятный.
Периферическое лентиго (акролентиго-меланома) – локализуется на ладонях, подошвах, в ногтевых ложах и на слизистой оболочке (слизистая меланома). Растет медленно в поверхностных слоях кожи, однако возможен и быстрый рост в глубину.

Интервью предоставлено ГБУЗ "ГКБ № 40 ДЗМ". ГКБ № 40 – это многопрофильное учреждение здравоохранения, специализирующееся на лечении онкологических заболеваний.
Москва, ул. Касаткина, д. 7 (м. ВДНХ)
Справочная: +7 (495) 686-26-00
Платные услуги: +7 (985) 604-16-60
Официальная страница ГКБ № 40 в Фейсбуке: https://www.facebook.com/gkb40mos/

Перевожу на русский ЖэЖэшный.
Каждый из вас, или ваших близких и друзей 27 мая по предварительной записи, имея только полис ОМС и Паспорт гражданина РФ (неважно с какой пропиской) может записаться на День открытых дверей, пройти осмотр и получить консультацию квалифицированного онколога СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.

Прямой коммерческой выгоды у проекта НЕТ! (а то не любят этого в жуже).

Дополнительные траты возможны только если гражданин пожелает выполнить рекомендации (если они конечно будут) непосредственно в данном ЛПУ, а не по месту жительства.

Записаться нужно обязательно!, а то получится как в День открытых дверей посвященный "женскому здоровью" когда пришло 230 девушек и женщин единовременно, бггг.

Запись по телефонам: 8-495-682-06-09
                                                                 Не пугайтесь ответа "Отдел Платных услуг" - на них просто "повесили" запись и формирование списка
                                      8-985-604-16-60

Дело благое - перепост не зашквар!

Лучше знать и не бояться, чем не бояться и не знать!!!

promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…

  • 1

Все на осмотр!

Пользователь sabotajnick сослался на вашу запись в своей записи «Все на осмотр!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смотрите [...]

Надо бы сходить. Спасибо

Давай, давай! Только позвони запишись

Ага, читал у dr_jamais он спец по меланомам

По-моему, я первая позвонила)) Улыбнуло "Наташ, куда записывать-то будем?", "Да вон на листочек"

Давно хотели. И вот он знак. Записалась

Пользователь romashka_ia сослался на вашу запись в своей записи «Давно хотели. И вот он знак. Записалась» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смотрите [...]

А подростка можно привести??? 16 лет, но очень много родинок.

Если мне не изменяет память "взрослость", т.е. обращение во взрослое ЛПУ, наступает с 15 лет. Боюсь ошибиться, пожалуйста уточните по указанным телефонам

А вот отлично кпримеру!
Сам помнишь почему.

Спасибо за информацию!

На здоровье!

а где это всё будет проходить?

Там же написано)) ГКБ 40, Касаткина 7


Считаете, что родинку полсантиметра волосатую на предплечье девушки 23-ти лет лучше вырезать нафиг?

Че-то бред какой-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account