?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немного околонаучного
Работа
yegodoc
В каментах была дискуссия, мол как это сначала наблюдаем эффект, потом ищем ему научное обоснование...
Ну, про гром и молнию писать банально. Долгие века наблюдали. потом таки описали, да.
На примере собственной тематики напишу.
Вот в 2006-7 гг возникла у одного заведующего, который работал до доктора наук на Каширке, потом защитив докторскую пришел заведовать к нам. Давно это было, сейчас он на пенсии. Ну такого, глубоконаучного советского (в положительном смысле) склада ума. Так вот ,идея заключалась в следующем: раз доказана эффективность фотодинамики в отношении внутрикожных метастазов меланомы, то почему бы не попробовать применить методику для профилактики внутрикожных метастазов после иссечения первичной опухоли. Работа тяжелая, весьма времязатратная, и для пациентов не просто переносимая. Я не хотел ввязываться. Отказались впрочем и все, с кем мы в Москве по тематике сотрудничали. Моё мнение не интересовало никого, звали меня тогда никак. Меня вынудили и пошла работа.
Нам удалось снизить число прогрессирования меланомы кожи с 48% в течение первого года наблюдения у прогностически неблагоприятных пациентов до 8%. Впечатляющий результат. При этом те, кто неспрогрессировал в первый год, не прогрессируют уже в течение получается 8 лет. Для пациентов с плохим прогнозом это ошеломляющий результат. Казалось бы эффект очевиден. От опухоли отделились клетки и пошли внутрикожно к лимфатическим узлам, и тут мы их раз и уничтожили фотодинамикой, пока они не реализовались в клинически значимые метастазы. С тем и жили)) Пока...
Ушел тот заведующий, а новый заниматься не хочет. Об этом чуть позже.
Так вот. В прошлом году, на конференции по фотодинамике в Новосибе, я послушал доклад по системной фотодинамической терапии распространенного метастатического поражения у больных которым все отказали по распространенности. Доклад из Обнинска. Суть такова: внутривенно начинают капать производное хлорина Е6 (фотосенсебилизатор) а в другую вену ставят световод и начинают облучать кровь низкоинтенсивным лазерным излучением. Научная подоснова к старту методики была в том, что в крови у таких пациентов существуют ЦОК (циркулирующие опухолевые комплексы/клетки) перед началом работы это было доказано, они выделялись из крови и считались. Идеей было убить фотодинамикой эти комплексы пока они не реализовались в метастазы осев в органах. Казалось бы эффект очевиден и обоснован, если бы не одно "Но".
По пути в Москву я с руководителем Обниского отделения и автором методы оказался в бизнесклассе вечернего рейса. Обстановка и безлимитный вискарь располагали к беседе. Он поведал, что все так, да, у пациентов наблюдается отсутствие прогрессирования, они тянут на методе. А вот у некоторых пациентов отмечается уменьшение уже имеющихся метастазов. Как это возможно? Ведь лазерное излучение рассеивается в вене и никак не может попасть в метастатические узлы в печени или легком. Значит эффект не в том, что фотодинамика убивает ЦОК. Но эффект то мы наблюдаем.
В своей идее (которую я озвучу в конце псто) я еще более углубился, когда позже пообщался с физиками. Они в качестве эксперимента на крысах (а в последующем и у пациентов в клинике) доказали, что эвакуируя асцитическую жидкость и плевральный эксудат, обусловленный метастатическим поражением брюшины или плевры, подвергая его фотодинамическому воздействию вне пациента, то есть вводя препарат в пробирку и облучая её, потом вводили жидкость обратно в брюшную или плевральную полость в меньшем количестве. И что вы думаете? Асцит и плеврит переставали накапливаться. Наблюдаем эффект? Да!
Так вот. Моё глубокое убеждение вот в чем. Мы вовсе не уничтожаем насмерть ЦОК. Мы всего лишь повреждаем клетку, вызываем её апоптоз. Клетка опухоли чужеродна организму. Я думаю, что срабатывает противоопухолевый иммунитет. Он не может справится с "активной и живой клеткой" опухоли, но с ослабленной вполне. Это как вакцина. организм активизирует противоопухолевый иммунитет, это срабатывает, он усиливает именно эффективную цепь, это и обуславливает уменьшение метастазов, уменьшение асцита, отсутствие длительного прогрессирования. Но это ещё нужно научно обосновать и описать. Это долгий путь и работа группы центров. Но она к глубочайшему сожалению не ведется. Обидно.

Всем осилившим это многобукво респект и уважуха.

Вам здоровья, а я приложу много сил, что все это реализовать в жизнь!

promo yegodoc may 17, 2016 20:14 26
Buy for 80 tokens
К завершению рабочего дня начал неуспевать, психовать. Загонятся короче, ну и сам себя накручивать как я умею. Уже хотел никуда не ехать, ни в Обнинск, ни в Благовещенск, разогнать всех пациентов и новых не брать. Вы это всё слышали не раз)) Не успел написать две истории тех которые лежат в…

  • 1
(Deleted comment)
Согласен, даже написав предельно доступно (на мой взгляд) с терминами переборщил.

Злокачественные опухоли являются носителями чужеродной генетической информации и, следовательно, объектом защитной реакции со стороны иммунной системы организма-хозяина. Ею уничтожаются любые клетки, несущие чужеродную генетическую информацию. Злокачественно трансформированные клетки содержат продукты собственных измененных (мутировавших) или чужеродных (вирусных) генов. Защитное действие иммунной системы заключается в предотвращении потенциальной опасности развития огромного числа опухолей. Лишь немногие клетки, способные маскировать проявления своей чужеродности и обходящие иммунологический контроль, дают начало злокачественным новообразованиям.

Ну и далее по ссылке http://biofile.ru/bio/7030.html

Вот и еще одно доказательство, что безлимитный вискарь двигает науку, и непобоюсь этого сказать, но несет благо!

  • 1